2016年9月15日木曜日

バナナで作るアイスクリーム

最近流行っている、冷凍バナナのアイスクリーム。
簡単、美味しい、乳製品も卵も無し!

<基本形>
冷凍したバナナ:一本(凍らす時に小さく切っておくと作りやすいです)
お好みのナッツ、又はシードバター:大さじ1(アーモンドバター、カシューバター、サンフラワーシードバター等)
メイプルシロップ:大さじ1/2〜1(蜂蜜や、デイツ、お好みのもので)
ココナッツミルク:大さじ2、3
バニラエッセンス:少々

チョコバナナアイス

これが基本形。ナッツバター無しでもOK!
ココナッツミルクは、バナナの大きさや、メイプルなのか蜂蜜なのか、もしくはデイツなのか、とかでちょっと違ってくるので、まず大さじ2、3杯くらい入れてみて、様子をみてもう少し必要なら足していって下さい。甘さも控えめにしたければ、バナナの甘さだけでも充分いけるので、その辺もお好みで調節して下さい。
ここに載せた分量も、実は私が作る時は目分量で作っちゃうので、大体の目安・・・くらいの感じです・・・(すみません)

バリエーションとしては、私は今日はココアパウダーを大さじ一杯足して、チョコアイスにしました♡ 勿論抹茶を足してもめちゃくちゃ美味しい♡ 冷凍のフルーツを足しても良いし結構応用が利きます!

もしちょっと水分が多すぎて、ゆるゆるになってしまっても、容器に入れて暫く冷凍すれば全然大丈夫です。

0 件のコメント:

コメントを投稿