2016年3月14日月曜日

アーモンドバター・チョコボール

チョコ好きとしては、やっぱり簡単、安心のチョコスイーツは外せません。勿論ビーガン、グルテンフリー。



アーモンド・バター:1/4 カップ
ココナッツオイル:2テーブルスプーン
蜂蜜(又はメープルシロップ):3テーブルスプーン
アーモンド・ミール:1 1/4 カップ
ココアパウダー:1/2 カップ
バニラエッセンス:2ティースプーン
お好みで塩(出来ればヒマラヤンソルト等):少々

***テーブルスプーンが大さじで、ティースプーンが小さじくらいかな??? アーモンド・ミールはアーモンドを粉末にした物です。生のアーモンドをフードプロセッサーかブレンダーにかければ、お家でも作れます。


アーモンド・バター、ココナッツオイル、蜂蜜、バニラエッセンスをボールに入れて良く混ぜませす。そこへアーモンド・ミール、ココアパウダー、塩少々を加えよく混ぜ合わせたら、手で一口大のボールにコロコロ丸めるだけ!その後、冷蔵庫で1、2時間冷やします。とりあえず食べる分だけ冷蔵庫、残りはそのまま冷凍庫に入れちゃえば作り置が出来て便利♪

***もしメープルシロップなどで作って、柔らかすぎて丸めづらい時は アーモンド・ミールを少し足して下さい。

これも超簡単、超美味しい♪  お好みでチョコチップとか入れても良いんじゃないでしょうか。でもこのままで充分チョコを堪能出来ます。うふふ♪

0 件のコメント:

コメントを投稿